Много петроглифов в Сибири, но эти стоят особняком! Они не выбиты, не прочерчены, а нанесены охрой. Самой древней минеральной краской, похожей на красную глину.
Почти полвека назад известный алтайский ученый Б.Х. Кадиков сделал первое описание животных, нарисованных на скалах близ Турочака. Эпоха бронзы. А это, дорогие мои, примерно три с половиной тысячи лет назад! Немало...
Но как краска могла сохраниться так долго? Почему не смылась дождями? Было интересно и мы с Настей решили найти это место, а за одно и другие такие же писаницы на Бие.
И нашли, хоть это было и не просто. Самый главный рисунок - почти двухметровый лось - выглядит свежо и может показаться новоделом. Но это не так. Еще во времена Кадикова какой-то неизвестный доброхот обвел древнего лося свежей краской. Аккуратно, линию к линии. Но старая краска все равно проглядывала и было очевидно, что оригинальный петроглиф такого размера имел место быть.
Да, это вандализм, но вероятно он и помог открыть эти петроглифы людям. Как маяк, красный лось привлек внимание и открыл дверь к другим рисункам. На этой скале сохранилось еще несколько подобных изображений, но уже в оригинальной краске.
С природными мольбертами на других стенках было несколько сложнее. Чтобы найти Кабана, пришлось сделать несколько выходов и у нас получилось. Рисунки, конечно, меньше, но сохранились они несколько лучше. Каждый из петроглифов укрыт карнизом от дождя и опасной скалой от людских рук. Может быть поэтому они и дошли до наших дней в такой сохранности.
В общем, если вы на этих длинных выходных соберетесь в сторону Турочака, то можете прогуляться и до писаниц. Как правило, до них идет хороший снегоходный след и местные жители иногда водят экскурсии. Координаты и подходы есть в этом разделе сайта Места Сибири. https://mestasibiri.ru/places/altai/sever-respubliki-altay/